Таблица - искаженное психическое развитие (РДА) - файл 1.

Задания для самостоятельной работы студентов по третьему разделу Раздел 3. Синдром раннего детского аутизма РДА как специфическое нарушение развития Тема 3. Время выделения, представленность в популяции, межполовые различия. Полиэтиология синдрома РДА, кодификация в международной классификации болезней 9-го и го пересмотров. Дети и подростки с аутизмом. Особенности психологического и социального развития при РДА Напишите рефлексивное сочинение по одному из фильмов: Страхи в структуре нарушений при РДА Проанализируйте страхи с позиции известной информации с помощью книг: Диагностика раннего детского аутизма М. Подростки с нарушениями в аффективной сфере. Особенности психического развития и психологической коррекции детей с ранним аутизмом.

Психология: Особенности развития детей с синдромом раннего детского аутизма, Реферат

Синдром раннего детского аутизма РДА 2. Психологическая классификация и психологическая сущность РДА 3. Особенности психического развития при РДА: Синдром раннего детского аутизма РДА Синдром раннего детского аутизма был описан американским детским психиатром .

При раннем детском аутизме в поведении ребенка могут Симптомы и признаки раннего детского аутизма также отличаются огромной широтой В анальном векторе – ступор, страх нового, ритуальность.

Отсутствие или задержка в развитии социальных контактов. страхи, возникающие на втором году жизни. Нарушения важных функций жизни: Как уже отмечалось, развитие ранних двигательных функций происходит у детей с РДА, как правило, в обычные сроки. У части из них замечается моторная вялость, но применяемые для повышения мышечного тонуса лекарственные препараты и массаж позволяют своевременно сидеть, стоять.

По особенностям витальных функций и аффективной сферы, согласно К. Никольской, их можно разделить на гиповозбудимых и гипервозбудимых. Среди детей гипервозбудимых исследователи выделяют неврозоподобных и психопатоподобных. В качестве типичных особенностей аффективной сферы неврозоподобных детей выделяются низкая двигательная активность в сочетании с тревожностью и склонностью к аффективным колебаниям. Тревожность проявляется в непереносимости звуковых, зрительных, тактильных бытовых раздражителей, реакции страха на новизну, мышечное напряжение при взятии на руки.

Ранний детский аутизм Среди детей с ограниченными возможностями здоровья, то есть тех, кто имеет различные отклонения в психофизическом и социально-личностном развитии и нуждается в специальной помощи, выделяются дети, у которых на первый план выступают расстройства в эмоционально-волевой сфере. Категория детей с расстройствами эмоционально-волевой сферы крайне неоднородна.

Основной особенностью таких детей является нарушение или задержка в развитии высших социализированных форм поведения, предполагающих взаимодействие с другим человеком, учет его мыслей, чувств, поведенческих реакций. Дети с синдромом раннего детского аутизма РДА составляют основную массу детей, имеющих наиболее тяжелые, требующие специальной психолого-педагогической, а иногда и медицинской помощи нарушения в социально-личностном развитии. В центре внимания при работе с детьми с РДА находится разработка системы комплексного психологического сопровождения детей и подростков, испытывающих трудности адаптации и социализации вследствие нарушений в эмоционально-личностной сфере.

К задачам первостепенной важности данного раздела специальной психологии можно отнести:

психики и занимает особое место, т.к. отличается от всех аномалий развития .. страхо РДА вне зависимости от их содержания и происхождения.

Аутизм детей группы, у которых имеется регрессивный характер дизонтогенеза и тяжелые нарушения возникают после экзогении, иногда приходится дифференцировать с органической деменцией. Сходство этих аномалий развития - в распаде целенаправленной деятельности, потере речи, замене ее нечленораздельными звуками, разрушении навыков с заменой тяжелыми двигательными стереотипиями. Однако при органической деменции нет таких грубых нарушений контактов, витальные потребности могут быть даже усилены до уровня влечений прожорливость, агрессия, неодолимое нанесение тяжелых самоповреждений.

Двигательные стереотипии больше похожи на примитивные персевераторные действия. Большое дифференциально-диагностическое значение имеет появление при органической деменции ряда неврологических признаков. Дифференциальная диагностика с речевыми патологиями: Вопрос об отграничении РДА от речевой патологии - сенсорной и моторной алалий, дизартрии - возникает в тех достаточно частых случаях, когда аутичный ребенок как будто не понимает речи окружающих, не выполняет словесных инструкций, часто не говорит или почти не говорит сам, невнятно произносит слова.

Такие затруднения возникают обычно с аутичными детьми и групп. Однако у детей с первичной речевой патологией сохранны невербальные коммуникации:

страхи в структуре нарушений при РДА страхи

Его определяют аутистическая отгороженность детей от реального мира с неспособностью формирования общения и неравномерным созреванием асинхронностью развития психической, речевой, моторной и эмоциональной сфер жизнедеятельности. Первые описания этого расстройства были сделаны Детский аутизм начинается в возрасте до 3 лет, постепенно прогрессируя, приводит больного к тяжелым психическим проявлениям в виде нарушения свойств личности и интеллектуальной недостаточности.

Этиология и патогенез Общепринятой концепции об этиологии и патогенезе раннего детского аутизма не существует.

Проявления раннего детского аутизма (аутизм Каннера) При чем половина из этого рассмотрим в 1 части, а остальное потом (а то скучно как- то) .. Возможно, напротив, отсутствие всяких страхов: ребенок совсем не боится темноты, высоты .. Насколько он отличается от обычного интроверта .

Типично отсутствие фиксации взгляда на лице человека, активное избегание взгляда в глаза, взгляд"мимо","сквозь", неподвижный, застывший, испуганный взгляд. Отставленность, слабость реакции на свет, звук погремушку. Выпадение двигательного, голосового компонентов. Слабость, редкость улыбки, ее отнесенность не к лицу, а к его части например, бороде, усам , очкам, детали одежды. Отсутствие заражаемости от улыбки, смеха взрослого. Задержка узнавания матери отсутствия движения навстречу, улыбки.

Малая потребность в ней, слабость реакции на ее уход, отсутствие позы готовности при взятии на руки. Иногда происходит гиперусиление симбиотической связи с матерью: Иногда наблюдаются спонтанные эпизоды немотивированной враждебности, страха в отношении матери.

Аутизм. Причины, симптомы и виды заболевания

Скачать Выявление детей с ранним детским аутизмом и организация коррекционной работы. Определяя аутистический тип мышления, Е. Блейлер подчеркивал независимость его от реальной действительности уход в себя от действительности , свободу от логических законов, захваченность собственными переживаниями.

Особенности психических функци раннем детском аутизме. Аутистические страхи искажают, деформируют предметность восприятия часто уже с самого начала речь отличается аутичностью, наличием « автономности».

Особенности развития познавательной и эмоционально — волевой сферы детей РДА………………………………………………………………… Ранний детский аутизм — нарушение психического развития, характеризующееся аутистической формой контактов с окружающими, расстройствами речи и моторики, стереотипностью деятельности и поведения, приводящими к нарушениям социального взаимодействия. Под аутизмом в широком смысле понимается обычно явная необщительность, стремление уйти от контактов, жить в своем собственном мире.

Неконтактность, однако, может проявляться в разных формах и по разным причинам. Иногда она оказывается просто характерологической чертой ребенка, но бывает вызвана и недостаточностью его зрения или слуха, глубоким интеллектуальным недоразвитием и речевыми трудностями, невротическими расстройствами или тяжелым госпитализмом хроническим недостатком общения, порожденным социальной изоляцией ребенка в младенческом возрасте.

Встретить такого ребенка может каждый человек, который постоянно имеет дело с детьми. Детский аутизм проявляется в очень разных формах, при различных уровнях интеллектуального и речевого развития, поэтому ребенка с аутизмом можно обнаружить и в специальном, и в обычном детском саду, во вспомогательной школе и в престижном лицее. И всюду такие дети испытывают огромные трудности во взаимодействии с другими людьми, в общении и социальной адаптации и требуют специальной поддержки.

Специальное образование при аутизме и

Другое дезинтегративное детское расстройство; 4. Гиперактивное расстройство в сочетании с двигательными стереотипиями и умственной отсталостью; 6. Это расстройство наиболее характерно мальчикам, в соотношении в среднем Диагностика аутизма ребенка, постановка диагноза синонимы: РДА - ранний детский аутизм, синдром Каннера , основана на наличии основных трех качественных нарушений, а именно: Эти нарушения признаны общими, главными чертами индивидуального развития, которые проявляются во всех без исключения случаях аутизма, хотя могут варьировать, имея разные степени выраженности.

При воспитании ребенка с ранним детским аутизмом родителям не следует условия, которые бы способствовали предупреждению у ребенка страхов. Дети с аутизмом отличаются повышенной чувствительностью к различным.

В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Каппег и Н. Впервые этот синдром был описан в г. Независимо от него австрийский психиатр Аспергер Н. в г. Четвертый, послеканнеровский, период гг. К настоящему времени сложилось представление о двух типах аутизма: В отечественной психиатрии подход к классификации РДА неоднозначен.

Это проявлялось в нарушении иерархии психического, речевого, моторного, эмоционального созревания ребенка с РДА. Лебединская на основе этиопатогенетического подхода выделяет пять вариантов РДА: РДА при различных заболеваниях ЦНС органический аутизм сочетается с теми или иными проявлениями психоорганического синдрома. Это проявляется в психической инертности ребенка, в двигательной недостаточности, а также в нарушении внимания и памяти.

Однако в случае пребывания ребенка в неблагоприятных условиях первые три года жизни аутистическое поведение и нарушение речевого развития становится стойким. В связи с этим их поведение отличается причудливостью, вычурностью, амбивалентностью.

Нарушения коммуникативного поведения при раннем детском аутизме

Здоровый ребенок очень быстро начинает узнавать мать и выделять ее из окружения. При кормлении он приникает к материнской груди, принимая совсем не ту позу, которую можно видеть, например, когда посторонний человек кормит младенца из бутылочки. Если грудной ребенок выворачивается при попытке матери взять его на руки, или лежит на руках у матери как неодушевленный предмет, или не смотрит ей в лицо, — это должно вызывать серьезные подозрения, касающиеся психического здоровья ребенка.

В жизни и врачебной практике ранний детский аутизм обычно обнаруживается в связи с тем, что у таких детей не развивается речь.

Главная проблема ребенка с синдромом РДА — это затруднение порядке жизни, страх перед ними, поглощенность однообразными действиями; . Ритм занятия с каждым из детей отличается: при работе с отрешенным от.

Как видим, в классификации, представленной нами, рассмотрены все виды раннего детского аутизма — конституционального, процессуального и органического, в связи с хромосомными аберрациями, психогениями и неуточненного генеза. Патогенетические механизмы раннего детского аутизма остаются недостаточно ясными, сохраняются предположения о поломке биологических механизмов аффективности, — о первичной слабости инстинктов, — об информационной блокаде, связанной с расстройством восприятия, — о недоразвитии внутренней речи, — о центральном нарушении слуховых впечатлении, которое ведет к блокаде потребности в контактах, — о нарушении активирующих влияний ретикулярной формации, и многие др.

Согласно международной классификации болезней МКБ , выделяются следующие диагностические критерии аутизма: Качественные аномалии в общении , проявляющиеся минимум в одной из следующих областей: Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные поведение, интересы и активность , что проявляется минимум в одной из следующих областей: Детский аутизм, не входящий в спектр шизофренической симптоматики, характеризуется нарушениями всех сфер психики - сенсомоторной, перцептивной, познавательной, речевой и эмоциональной, также ярко выражены нарушения в сфере социального взаимодействия с окружающими.

Эта болезнь поражает не только психические функции речь, интеллект, мышление , но и патологически отражается на восприятии ребенком целостной картины мира. Основная проблема аутизма заключается в непонимании больным общего смысла событий, происходящих вокруг. Больные не имеют собственного мнения. Уже в первый год жизни проявляются начальные симптомы аутизма — ребенок не реагирует на удаление и приближение матери, не улыбается, не проявляет видимого интереса к игрушкам. В возрасте 2—3 лет родители отмечают необычность детской речи: В дальнейшем основными критериями болезни являются: Следует отметить, что одним из самых существенных симптомов является, вопреки мнению Каннера, отнюдь не протест этих детей против перемены обстановки, а изначальное очень явное, необычно разительное ослабление инстинктивных или безусловнорефлекторных реакций - ориентировочных, пищевых, самозащиты и др.

Сколько стоит написать твою работу?

У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

Ранний детский аутизм (РДА) начинает проявляться в детском возрасте - до 3-х лет. При аутизме у ребёнка наблюдается особое нарушение психического развития. Уже в достаточно раннем возрасте малыш отличается от своих У него явно выражены страхи, наблюдается неадекватное поведение.

Он обобщил основные проявления и выделил их в самостоятельное заболевание, поэтому РДА называется синдромом Каннера, а более легкие его формы носят название синдрома Аспергера, по имени автора, впервые их описавшего. РДА — это совокупность нескольких видов проявлений, в число которых входят аутизм, различные аффективные проявления, агрессия. Дифференциальная диагностика РДА Обычно диагностика РДА представляет определенные трудности, так как этот вид нарушения имеет много общего с другими заболеваниями.

РДА следует отграничивать от невропатии, умственной отсталости, нарушений психического развития при поражениях мозга, глухоты, детского церебрального паралича. У детей с невропатией понижен физический, моторный и психический тонус. У них наблюдается повышенная чувствительность к оценке их поведения; они боязливы, иногда плохо переносят смену обстановки.

Глава 7. РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА)

Мышление Эмоционально-волевая сфера Недостаточность общего, и в том числе психического, тонуса, сочетающаяся с повышенной сенсорной и эмоциональной чувствительностью, обусловливает крайне низкий уровень активного внимания. С самого раннего возраста отмечается негативная реакция или вообще отсутствие какой-либо реакции при попытках привлечения внимания ребенка к предметам окружающей действительности. У детей, страдающих РДА, наблюдаются грубые нарушения целенаправленности и произвольности внимания, что препятствует нормальному формированию высших психических функций.

Однако отдельные яркие зрительные или слуховые впечатления, идущие от предметов окружающей действительности, могут буквально завораживать детей, что можно использовать для концентрации внимания ребенка. Это может быть какой-либо звук или мелодия, блестящий предмет и т.

Лечение раннего детского аутизма строится по синдромальному принципу; пугливость и страх либо, напротив, оставлять ребенка равнодушным, как Речевое развитие при раннем детском аутизме отличается своеобразием.

В таких случаях говорят о синдроме раннего детского аутизма РДА , который считают клинической моделью особого — искаженного — варианта нарушения психического развития. При РДА отдельные психические функции развиваются замедленно, тогда как другие — патологически ускоренно. Отмечается также, что частота аутизма с течением времени имеет явную тенденцию к росту и не зависит от национального, расового, географического и многих других факторов, что подчеркивает не локальный, а общечеловеческий характер этого тяжелого психического расстройства.

Механизм наследования не ясен, но он заведомо не моногенный, т. Тонкие генетические механизмы наследования РДА изучены очень слабо. Для поведения аутичного ребенка весьма характерен феномен тождества, проявляющийся в стремлении к сохранению привычного постоянства, в противодействии любым изменениям в окружающем. Внешне эти реакции на изменения могут проявляться в беспокойстве, страхах, агрессии и самоагрессии, гиперактивности расстройствах внимания, рассредоточении.

Стереотипность проявляется и в игре: Игрушки если и используются, то не по назначению. Дети с аутизмом любят переливать воду, играть с сыпучими материалами, но, играя в песочнице, аутичный ребенок не лепит куличи, а просто пересыпает песок. Неравномерность развития при аутизме отчетливо проявляется в особенностях моторики. Движения аутичных детей угловатые, вычурные, несоразмерные по силе и амплитуде.

Страхи аутистов

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!